Разница между альфа-амилазой и бета-амилазой
Главное отличие
Основное различие между альфа-амилазой и бета-амилазой заключается в том, что альфа-амилаза является пищеварительным ферментом, а бета-амилаза — ферментом созревания плодов и прорастания семян.
Альфа-амилаза против бета-амилазы
Альфа-амилаза — это фермент, переваривающий углеводы; с другой стороны, бета-амилаза — это фермент созревания плодов и прорастания семян. Альфа-амилаза в большом количестве присутствует у животных; С другой стороны, бета-амилаза в большом количестве присутствует в растениях. Пищеварительная система млекопитающих выделяет альфа-амилазу; с противоположной стороны, бета-амилаза секретируется растениями, грибами и бактериальными клетками или клетками животных.
Альфа-амилаза также известна как 1,4-α-D-глюканглюканогидролаза и гликогеназа; с другой стороны, бета-амилаза также известна как 1,4-α-D-глюкан мальтогидролаза, гликогеназа или сахароген. Число ЕС альфа-амилазы составляет 3.2.1.1; с другой стороны, число ЕС бета-амилазы составляет 3.2.1.2. Оптимальный pH альфа-амилазы составляет от 6,7 до 7; С другой стороны, оптимальный pH бета-амилазы составляет от 4 до 5.
Альфа-амилаза в основном действует в любом месте субстрата; С другой стороны, бета-амилаза в основном действует на невосстанавливающем конце и вызывает лизис гликозидной связи. Альфа-амилаза действует быстрее, чем бета-амилаза; с другой стороны, действие бета-амилазы медленнее, чем действие альфа-амилазы.
Альфа-амилаза нечувствительна к условиям окружающей среды, таким как высокая температура и ионы тяжелых металлов, но инактивируется при низком pH; бета-амилаза очень чувствительна к условиям окружающей среды, таким как температура и ионы тяжелых металлов, и обычно остается стабильной при низком pH.
Сравнительная таблица
Альфа-амилаза | Бета-амилаза |
Это переваривающий фермент, вырабатываемый пищеварительной системой млекопитающих. | Это фермент созревания плодов и прорастания семян, который в основном вырабатывается растительными клетками. |
Номер ЕС | |
Номер ЕС 3.2.1.1. | Номер ЕС 3.2.1.2. |
Производство | |
Его производит пищеварительная система животных. | Он вырабатывается грибами, бактериями, растениями и некоторыми клетками животных. |
Кальций-зависимый | |
Кальций необходим | Кальций не нужен |
Оптимальный PH | |
Оптимальный уровень pH от 6,7 до 7. | Оптимальный уровень pH от 4 до 5. |
Сайт действий | |
Действует в любом месте основания | Действует на невосстанавливающий конец субстрата. |
Скорость действия | |
Быстрее бета-амилазы | Медленнее, чем альфа-амилаза |
Чувствительность | |
Нечувствителен к высокой температуре и ионам тяжелых металлов. | Он очень чувствителен к высокой температуре, теплу и ионам тяжелых металлов. |
При низком PH | |
Альфа-амилаза неактивна при низком pH. | Бета-амилаза активна при низком pH. |
Что такое альфа-амилаза?
Альфа-амилаза обычно используется в качестве основного пищеварительного фермента организма животных. Его основная функция — в пищеварительной системе млекопитающих. Он также известен как гликогеназа. Его концентрация в слюне очень высока для частичного переваривания углеводов, которые попадают в пищеварительную систему организма млекопитающих.
Число ЕС альфа-амилазы составляет 3.2.1.1. Оптимальный pH альфа-амилазы составляет от 6,7 до 7. Это означает, что альфа-амилаза останется неактивной при низкой концентрации pH. Количество кальция имеет важное значение для функции альфа-амилазы. Основная функция — преобразование длинноцепочечных молекул углеводов в более мелкие молекулы, такие как мальтотриоза и мальтоза.
Альфа-амилаза очень эффективна и быстро действует, поскольку она нечувствительна к высокой температуре и концентрации ионов тяжелых металлов. Каждый фермент специфичен по своему действию на субстрат, но альфа-амилаза может выполнять свое действие в любом месте субстрата.
Что такое бета-амилаза?
Бета-амилаза обычно используется в качестве фермента для созревания плодов и прорастания семян в организме растения. Его основные функции хорошо проявляются в клетках растений, бактерий, грибов и некоторых животных. Он также известен как сахароген. Его концентрация высока в клетках растений. Он также участвует в развитии растений и плодов.
Число ЕС бета-амилазы составляет 3.2.1.2. Оптимальный pH для бета-амилазы составляет от 4 до 5. Это означает, что бета-амилаза будет эффективна и активна при низкой концентрации pH. Не все животные обычно участвуют в производстве бета-амилазы. Степень концентрации не является существенной для его функции, но может потребоваться. Бета-амилаза может вызывать разрушение или расщепление крахмала на мальтозу, что вызывает созревание и сладкий вкус фруктов.
Бета-амилаза менее эффективна и действует очень медленно. Каждый фермент специфичен по своему действию на субстрат. Та же бета-амилаза в основном действует на невосстанавливающие концы, вызывающие разрыв вторых гликозидных связей. Бета-амилаза очень чувствительна к высокой температуре, теплу и ионам тяжелых металлов.
Ключевые отличия
- Альфа-амилаза также известна как гликогеназа; с другой стороны, бета-амилаза, также известная как сахароген.
- Альфа-амилаза секретируется пищеварительными клетками млекопитающих; С другой стороны, бета-амилаза секретируется грибами, бактериями, растениями, а также некоторыми клетками животных.
- Скорость действия альфа-амилазы выше, чем у бета-амилазы; с другой стороны, скорость действия бета-амилазы очень медленная по сравнению с альфа-амилазой.
- Альфа-амилаза может действовать в любом месте субстрата; С другой стороны, бета-амилаза в основном действует на невосстанавливающий конец, что вызывает гидролиз второй гликозидной связи.
- Альфа-амилаза неактивна при низком pH; с другой стороны, бета-амилаза активна при низком pH.
- Альфа-амилаза в основном не подвержена воздействию высокой температуры и концентрации ионов тяжелых металлов; С другой стороны, бета-амилаза очень чувствительна к высокой температуре и концентрации ионов тяжелых металлов.
- Оптимальный pH альфа-амилазы составляет от 6,7 до 7; с противоположной стороны, оптимальный pH бета-амилазы составляет от 4 до 5.
- Для функции альфа-амилазы необходим кальций; С другой стороны, для функции бета-амилазы кальций не очень необходим.
- Число ЕС альфа-амилазы составляет 3.2.1.1; с другой стороны, число ЕС бета-амилазы составляет 3.2.1.2.
Заключение
Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что альфа-амилаза является ферментом переваривания углеводов; с другой стороны, бета-амилаза — это фермент созревания плодов и прорастания семян.