Разница между ферментами и неорганическими катализаторами
Главное отличие
Основное различие между ферментами и неорганическими катализаторами заключается в том, что ферменты представляют собой глобулярные белки, а неорганические катализаторы — это небольшие молекулы или минеральные ионы.
Ферменты против неорганических катализаторов
Ферменты называют биологическими катализаторами, участвующими в ускорении химических реакций в живой системе. С другой стороны, неорганические катализаторы — это молекулы небольшого размера, которые действуют в физическом или неживом мире. Ферменты — это белок по своей природе. И наоборот, как видно из названия, неорганические катализаторы неорганические по своей природе.
Вещество, на котором присутствуют и ферменты, и неорганические катализаторы, называется субстратом. Молекулы ферментов довольно большие, если сравнивать с размером молекул субстрата. С другой стороны, считается, что неорганические катализаторы имеют небольшую разницу между размером молекул субстрата и катализатора. Высокая молекулярная масса обычно проявляется ферментами, тогда как неорганические катализаторы имеют относительно очень низкую молекулярную массу.
Ферменты считаются эффективными катализаторами, но в адекватном диапазоне температур, которые присутствуют у живых существ. При низких температурах (10 ° C и ниже) ферменты деактивируются, а при высоких (50 ° C и выше) денатурируются. С другой стороны, неорганические катализаторы нечувствительны к небольшим изменениям температуры. Обычно считается, что они работают при высоких температурах.
Сравнительная таблица
Ферменты | Неорганические катализаторы |
Глобулярные белки называются ферментами. | Маленькие молекулы или минеральные ионы называются неорганическими катализаторами. |
Размер | |
Ферменты — это сложные макромолекулы, которые также имеют трехмерную структуру. | Неорганические катализаторы имеют молекулы небольшого размера. |
Сравнение с субстратом | |
Размер фермента довольно велик по сравнению с размером молекул субстрата. | Разница между размером неорганического катализатора и молекул субстрата очень мала. |
Регулирование | |
Конкретный тип молекул отвечает за регуляцию ферментов. | Ни одна из регуляторных молекул не может регулировать неорганические катализаторы. |
Ускорение реакции | |
Ферменты могут ускорить определенную реакцию субстрата. | Разнообразные реакции можно ускорить с помощью неорганических катализаторов. |
Синтез | |
Рибосомы, присутствующие в живых клетках, отвечают за синтез ферментов. | Живые клетки не играют никакой роли в синтезе неорганических катализаторов. |
Температура | |
Ферменты более чувствительны к температуре. | Неорганические катализаторы менее чувствительны к температуре. |
pH | |
Ферменты более чувствительны к pH. | Неорганические катализаторы менее чувствительны к pH. |
Давление | |
Ферменты осуществляют свою деятельность при нормальном давлении. | Считается, что неорганические катализаторы работают при высоком давлении. |
Эффективность | |
Ферменты очень эффективны. | Неорганические катализаторы менее эффективны. |
Молекулярный вес | |
Высокая молекулярная масса проявляется ферментами. | Неорганические катализаторы имеют низкую молекулярную массу. |
Белковые яды | |
Многие химические вещества отравляют ферменты и называются белковыми ядами. | Неорганические катализаторы не подвержены отрицательному воздействию белковых ядов. |
Лучи меньшей длины волны | |
Ферменты денатурируются лучами с меньшей длиной волны. | Коротковолновое излучение не оказывает большого влияния на неорганические катализаторы. |
использование | |
Они опосредуют биохимические реакции и происходят из биологического мира. | Неорганические катализаторы действуют в физическом или неживом мире. |
Что такое ферменты ?
Ферменты — это макромолекулы, которые по своей природе являются белками, и их изучение известно как энзимология. Происхождение ферментов находится в биологическом мире. Большинство ферментов — это белки, но некоторые из них — каталитические молекулы РНК. Последние также известны как рибозимы. Некоторые ферменты также используются в коммерческих целях, например, при синтезе антибиотиков.
Для ускорения химических реакций в некоторых бытовых товарах используются ферменты: они расщепляют пятна крахмала, белка или жира на одежде с помощью биологических стиральных порошков, а ферменты, присутствующие в размягчителе мяса, участвуют в расщеплении белков. на более мелкие молекулы и облегчить пережевывание мяса.
Что такое неорганические катализаторы ?
Неорганические катализаторы называются небольшими молекулами или минеральными ионами. Это молекулы небольшого размера, которые используются для ускорения различных реакций. У них малая молекулярная масса и они менее эффективны. Работа неорганических катализаторов не контролируется молекулами регулятора. Коротковолновое излучение не оказывает большого влияния на неорганические катализаторы. На них не действуют белковые яды. Они действуют в физическом или неживом мире.
Ключевые отличия
- Глобулярные белки называются ферментами, тогда как небольшие молекулы или минеральные ионы называются неорганическими катализаторами.
- Ферменты относятся к сложным макромолекулам, которые содержат трехмерную структуру, в то время как неорганические катализаторы, как полагают, имеют молекулы небольшого размера.
- Размер фермента довольно велик по сравнению с размером молекул субстрата; с другой стороны, разница между размером молекул неорганического катализатора и субстрата очень мала.
- Ферменты могут ускорить определенную реакцию субстрата; с другой стороны, неорганические катализаторы могут ускорять разнообразные реакции.
- Конкретный тип молекул отвечает за регуляцию ферментов. И наоборот, ни одна из регуляторных молекул не может регулировать неорганические катализаторы.
- Рибосомы, присутствующие в живых клетках, отвечают за синтез ферментов, с другой стороны, живые клетки не играют никакой роли в синтезе неорганических катализаторов.
- Ферменты более чувствительны к температуре; с другой стороны, неорганические катализаторы менее чувствительны к температуре.
- Ферменты более чувствительны к pH, а неорганические катализаторы менее чувствительны к pH.
- Ферменты осуществляют свою деятельность при нормальном давлении; с другой стороны, неорганические катализаторы обычно работают при высоком давлении.
- Ферменты высокоэффективны, тогда как неорганические катализаторы менее эффективны.
- Ферменты имеют высокую молекулярную массу; С другой стороны, неорганические катализаторы демонстрируют очень низкую молекулярную массу.
- Большое количество химических веществ отравило ферменты, которые получили название белковых ядов; с другой стороны, белковые яды не оказывают отрицательного воздействия на неорганические катализаторы.
- Ферменты денатурируются лучами с более короткой длиной волны, с другой стороны, неорганические катализаторы не сильно подвержены влиянию коротковолнового излучения.
- Они опосредуют биохимические реакции и происходят из биологического мира, в то время как неорганические катализаторы действуют в физическом или неживом мире.
Заключение
Все вышеизложенное суммирует, что ферменты являются глобулярными белками и синтезируются в живой системе рибосомами, тогда как неорганические катализаторы представляют собой небольшие молекулы или минеральные ионы, которые не синтезируются живыми клетками.