Разница между йодированной и не йодированной солью
Главное отличие
Основное различие между йодированной солью и не йодированной солью заключается в том, что йодированная соль — это соль, содержащая йод, а не йодированная соль — это соль, не содержащая йода.
Йодированная соль против. Не йодированная соль
Соль — самый важный компонент нашей повседневной жизни, она необходима для нашего здоровья. Йодированная соль и не йодированная соль — два основных варианта, которые приходят нам в голову, когда мы говорим о соли. Они важны не только для улучшения вкуса пикантных продуктов, но и для питания. Это два важных типа солей, между которыми есть много различий. Йодированная соль — это тип соли, который содержит элемент йод, тогда как не йодированная соль — это соль без йода. Йодированная соль более полезна для здоровья, чем не йодированная, потому что содержащийся в ней элемент йод необходим для правильного здоровья или работы щитовидной железы. Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли, с другой стороны, 2 мкг йода присутствует в каждом грамме не йодированной морской соли. Йодированная соль мелкозернистая и сыпучая, а не йодированная соль может иметь различную текстуру. Кроме того, йодированная соль относительно недорога, в то время как стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли. Йодированная соль менее ароматна; с другой стороны, не йодированная соль имеет более ароматный вкус.
Сравнительная таблица
Йодированная соль | Не йодированная соль |
Тип соли, содержащей йод, известен как йодированная соль. | Тип соли, не содержащей йода, известен как не йодированная соль. |
Количество йода | |
Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли. | В каждом грамме не йодированной соли присутствует 2 мкг йода. |
Польза здоровью | |
Йодированная соль полезнее. Это важно для хорошего здоровья щитовидной железы. | Не йодированная соль менее полезна. |
Текстура | |
Йодированная соль мелкозернистая, сыпучая. | Не йодированная соль может иметь различную консистенцию. |
Вкус | |
Йодированная соль менее ароматна. | Говорят, что у не йодированной соли больше вкуса. |
Цена | |
Йодированная соль относительно недорогая. | Стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли. |
Важность | |
Йодированная соль играет важную роль в борьбе с такими заболеваниями щитовидной железы, как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. Д. | Не йодированная соль не играет никакой роли в борьбе с болезнями. |
Что такое йодированная соль ?
Йодированная соль также пишется как йодированная. Это всего лишь поваренная соль с добавленным в нее химическим элементом йодом. Чтобы понять, что такое йодированная соль, давайте сначала определим, что такое йод. Йод происходит от греческого слова «οειδ» «ioeidēs» (означает пурпурный или фиолетовый из-за цвета паров йода), это природный элемент с символом «I» и атомным номером «53». Это важное питательное вещество для людей, которое предотвращает такие проблемы со здоровьем, как ЙДЗ или йодное расстройство, которые, как говорят, являются наиболее частой причиной предотвратимых повреждений мозга в мире. Это в основном влияет на самые важные функции организма, такие как развитие мозга и тела, а также поддержание температуры. В частности, он добавляет химические вещества, необходимые щитовидной железе для выработки определенных гормонов. Так, Йодированная соль — очень полезная соль, она необходима для правильного функционирования организма и предотвращения многих заболеваний, таких как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. д. Рекомендуемая суточная норма потребления йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг). , или 200-300 мкг для беременных. Что касается вкуса, по общему мнению, йодированная соль имеет более слабый вкус по сравнению с не йодированной солью. Кроме того, йодированная соль мелкозернистая и сыпучая.
Что такое не йодированная соль ?
Неойодированная соль также известна как поваренная соль. Это обычно используемые специи и консерванты, которые часто присутствуют на столе во время еды, чтобы посыпать пищу. Напротив, химически не йодная соль представляет собой обработанную соль, содержащую от 97 до 99 процентов хлорида натрия (ионное соединение с химической формулой NaCl). Его получают путем очистки соли, добываемой там, где она сначала растворялась в воде, очищалась от других минералов из раствора, а затем снова выпаривалась. Тот же процесс используется для йодированной соли, только с дополнительным процессом, когда добавляется йод. Доступен во множестве текстур. Неойодированная соль менее полезна из-за низкого содержания йода. В каждом грамме не йодированной соли присутствует только 2 мкг йода.
Ключевые отличия
- Тип соли, содержащей йод, называется йодированной солью, а тип соли, не содержащей йод, известен как не йодированная соль.
- Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли; с другой стороны, 2 мкг йода присутствует в каждом грамме не йодированной соли.
- Йодированная соль полезнее. Это важно для здоровья щитовидной железы, а не йодированная соль менее полезна.
- Йодированная соль мелкозернистая и свободно течет с обратной стороны; Не йодированная соль может иметь различную текстуру.
- Йодированная соль имеет меньший аромат, в то время как не йодированная соль, как говорят, имеет более ароматный вкус.
- Йодированная соль относительно недорогая; С другой стороны, стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли.
- Йодированная соль играет важную роль в борьбе с такими заболеваниями щитовидной железы, как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. Д., В то время как не йодированная соль не играет никакой роли в борьбе с такими заболеваниями.
Заключение
Из приведенного выше обсуждения можно сделать вывод, что йодированная соль — это тип соли, в которой содержится избыток йода, она необходима для правильного функционирования организма и имеет слабый вкус. С другой стороны, не йодированная соль — это соль без йода, которая менее полезна для здоровья и обладает большим вкусом.