Разница между приправами и специями
Главное отличие
Основное различие между приправами и специями заключается в том, что приправы в основном используются на обеденном столе для улучшения блюда, а специи — это пищевые ингредиенты, которые в основном используются для приправки пищевого блюда во время его приготовления.
Приправы против специй
Приправа — это соус или смесь специй, которые в основном добавляются к различным пищевым блюдам для придания определенного аромата, улучшения вкуса или дополнения блюда. Специя — это листья, фрукты, семена, корень, кора, бутоны, ягоды, цветы или овощи, которые в основном используются в качестве красителя, ароматизатора или консерванта в пищевых продуктах. Приправы добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. Пищевые продукты, такие как соусы, соленые огурцы, горчица и т. Д., Считаются приправами. Многие специи обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, специи также используются в мясных карри для производства безопасных пищевых продуктов для потребления человеком. Приправы — это приправы, в которых используется смесь трав и специй, которые создают финальную приправу для легкого употребления в блюдо. Специи дополнительно очищаются, например измельчаются, измельчаются или нагреваются для придания аромата. Эти приправы более портативны, поэтому их можно хранить дольше. Приправа — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, например, кетчуп, приправу, горчицу или соус. Специя, в частности, представляет собой отдельный неподготовленный ингредиент (например, корицу, гвоздику, соль, перец), но специи также могут быть приготовлены в виде смеси, например, порошка карри или порошка чили. Приправы используются в блюдах для усиления вкуса в соответствии с вкусовыми предпочтениями человека, например, кетчуп с бургером. Специи — это ингредиенты, которые используются для приправки блюд во время их приготовления, например, горчица с бургером. Готовая горчица, которую добавляют в пиццу или бургер, является приправой, потому что это молотое горчичное зерно, которое сочетается с уксусом и другими ингредиентами для приготовления пасты.
Сравнительная таблица
Приправы | Специи |
За обеденным столом в основном добавляют приправы для украшения блюда. | Пищевые ингредиенты, которые в основном используются для приправки блюда во время его приготовления. |
Подготовка | |
Приготовьте его перед употреблением. | В частности, один неподготовленный ингредиент |
Содержит | |
Соль, горчица или маринад | Фрукты, листья, семена, корень, кора, ягода, бутон, цветок или овощ |
Рынок | |
Его торговля является вторым по величине рынком деликатесов после сыра. | Индия производит 75% специй во всем мире. |
Примеры | |
Сливочное масло, соус барбекю, соус терияки, соевый соус, мармит, кетчуп, майонез, горчица | Корица, мускат, горчица, черный перец, гвоздика, шафран, фенхель, куркума, имбирь, порошок карри, порошок чили, соль, галингаль |
Что такое приправы?
Приправы определяются как готовые пищевые смеси, содержащие одну или несколько специй или экстрактов пряностей, которые усиливают вкус пищи. Приправа — это соус, специя или другой пищевой продукт, который добавляют в пищу, чтобы придать ей особый вкус или усилить вкус. Приправа — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, например, кетчуп, приправу, горчицу или соус. Приправы бывают двух типов: простые приправы и сложные приправы. Простые приправы содержат соль чеснока, соль сельдерея, соль лука, соль перца и т. Д. Составные приправы содержат такие продукты, как чатни, соус чили, соус из хрена, готовая горчица, мясной соус, мятный соус, соевый соус, кисло-сладкий соус, томатный кетчуп и т. д. Ниже приведены некоторые распространенные приправы, которые широко используются во многих блюдах по всему миру:
- Соус барбекю
- Айоли
- Коктейльный соус
- Чатни
- Соус чили
- Фруктовые консервы
- Рыбный соус
- Майонез
- Хрен
- Гуакамоле
- Коктейльный соус
- Горчичный соус
Что такое специи?
Термин «пряность» происходит от латинского «разновидность ароматазы», что означает «плоды земли». Под специями понимается любое сушеное, ароматное, ароматное или острое, съедобное растительное или овощное вещество в измельченном или измельченном виде. Назначение специй — придать пище аромат, приправу, а не питательность, и придать еде или напиткам вкус. Приправы могут быть как корой, бутонами, луковицами, сушеной ванилью, цветами, фруктами, листьями, корнями, семенами, корневищем, рыльцами и стеблями, так и всей верхушкой растения. Классические авторы Европы в разное время подразделяли специи на четыре разные категории. Эти четыре категории специй — это виды Aromata, виды Thumiamata, виды Condimenta и виды Theriaea. Иногда специи используются в производстве лекарств, косметики или парфюмерии. в религиозных ритуалах или как овощ из-за их уникальных сенсорных свойств. Ниже приведены некоторые распространенные специи, широко используемые во всем мире:
- Тмин
- Гвоздика
- Корица
- Кардамон
- Душистый перец:
- Мускатный орех
- Булава
- Лавровый лист
- Аннатто
- Черный перец
- Звездчатый анис
Ключевые отличия
- Приправы — это ингредиенты, такие как соль, горчица или маринад, которые используются для придания вкуса пище, тогда как специи — это ароматные или острые части растений, такие как фрукты, листья, семена, корень, кора, ягоды, бутоны, цветы или овощи, используемые для ароматизации пищи. .
- Приправы были известны и использовались в Древнем Риме, Древней Греции, Древней Индии и Древнем Китае, и наоборот, в древности специи использовались почти во всех странах, а торговля пряностями росла по всей Южной Азии и на Ближнем Востоке примерно в 2000 году до нашей эры. .
- Приправы — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, с другой стороны, специи являются особенно неподготовленными ингредиентами, но их также можно приготовить в виде смеси.
- Приправы обычно добавляют перед подачей на стол, чтобы придать еде аромат или текстуру. С другой стороны, специи в основном добавляются в пищу во время приготовления или приготовления.
- Торговля приправами является вторым по величине рынком деликатесов после сыра, в то время как 75% производства специй во всем мире приходится на Индию, а мировой рынок специй постоянно растет.
Заключение
Приправы и специи используются в качестве приправ, чтобы придать еде дополнительный аромат. Хотя они выполняют одну и ту же функцию, но имеют небольшие различия в своем роде, вкусе и вкусе.