Разница между приправами и специями

Главное отличие

Основное различие между приправами и специями заключается в том, что приправы в основном используются на обеденном столе для улучшения блюда, а специи — это пищевые ингредиенты, которые в основном используются для приправки пищевого блюда во время его приготовления.

Приправы против специй

Приправа — это соус или смесь специй, которые в основном добавляются к различным пищевым блюдам для придания определенного аромата, улучшения вкуса или дополнения блюда. Специя — это листья, фрукты, семена, корень, кора, бутоны, ягоды, цветы или овощи, которые в основном используются в качестве красителя, ароматизатора или консерванта в пищевых продуктах. Приправы добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. Пищевые продукты, такие как соусы, соленые огурцы, горчица и т. Д., Считаются приправами. Многие специи обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, специи также используются в мясных карри для производства безопасных пищевых продуктов для потребления человеком. Приправы — это приправы, в которых используется смесь трав и специй, которые создают финальную приправу для легкого употребления в блюдо. Специи дополнительно очищаются, например измельчаются, измельчаются или нагреваются для придания аромата. Эти приправы более портативны, поэтому их можно хранить дольше. Приправа — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, например, кетчуп, приправу, горчицу или соус. Специя, в частности, представляет собой отдельный неподготовленный ингредиент (например, корицу, гвоздику, соль, перец), но специи также могут быть приготовлены в виде смеси, например, порошка карри или порошка чили. Приправы используются в блюдах для усиления вкуса в соответствии с вкусовыми предпочтениями человека, например, кетчуп с бургером. Специи — это ингредиенты, которые используются для приправки блюд во время их приготовления, например, горчица с бургером. Готовая горчица, которую добавляют в пиццу или бургер, является приправой, потому что это молотое горчичное зерно, которое сочетается с уксусом и другими ингредиентами для приготовления пасты.

Сравнительная таблица

Приправы Специи
За обеденным столом в основном добавляют приправы для украшения блюда. Пищевые ингредиенты, которые в основном используются для приправки блюда во время его приготовления.
Подготовка
Приготовьте его перед употреблением. В частности, один неподготовленный ингредиент
Содержит
Соль, горчица или маринад Фрукты, листья, семена, корень, кора, ягода, бутон, цветок или овощ
Рынок
Его торговля является вторым по величине рынком деликатесов после сыра. Индия производит 75% специй во всем мире.
Примеры
Сливочное масло, соус барбекю, соус терияки, соевый соус, мармит, кетчуп, майонез, горчица Корица, мускат, горчица, черный перец, гвоздика, шафран, фенхель, куркума, имбирь, порошок карри, порошок чили, соль, галингаль

Что такое приправы?

Приправы определяются как готовые пищевые смеси, содержащие одну или несколько специй или экстрактов пряностей, которые усиливают вкус пищи. Приправа — это соус, специя или другой пищевой продукт, который добавляют в пищу, чтобы придать ей особый вкус или усилить вкус. Приправа — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, например, кетчуп, приправу, горчицу или соус. Приправы бывают двух типов: простые приправы и сложные приправы. Простые приправы содержат соль чеснока, соль сельдерея, соль лука, соль перца и т. Д. Составные приправы содержат такие продукты, как чатни, соус чили, соус из хрена, готовая горчица, мясной соус, мятный соус, соевый соус, кисло-сладкий соус, томатный кетчуп и т. д. Ниже приведены некоторые распространенные приправы, которые широко используются во многих блюдах по всему миру:

  • Соус барбекю
  • Айоли
  • Коктейльный соус
  • Чатни
  • Соус чили
  • Фруктовые консервы
  • Рыбный соус
  • Майонез
  • Хрен
  • Гуакамоле
  • Коктейльный соус
  • Горчичный соус

Что такое специи?

Термин «пряность» происходит от латинского «разновидность ароматазы», ​​что означает «плоды земли». Под специями понимается любое сушеное, ароматное, ароматное или острое, съедобное растительное или овощное вещество в измельченном или измельченном виде. Назначение специй — придать пище аромат, приправу, а не питательность, и придать еде или напиткам вкус. Приправы могут быть как корой, бутонами, луковицами, сушеной ванилью, цветами, фруктами, листьями, корнями, семенами, корневищем, рыльцами и стеблями, так и всей верхушкой растения. Классические авторы Европы в разное время подразделяли специи на четыре разные категории. Эти четыре категории специй — это виды Aromata, виды Thumiamata, виды Condimenta и виды Theriaea. Иногда специи используются в производстве лекарств, косметики или парфюмерии. в религиозных ритуалах или как овощ из-за их уникальных сенсорных свойств. Ниже приведены некоторые распространенные специи, широко используемые во всем мире:

  • Тмин
  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Душистый перец:
  • Мускатный орех
  • Булава
  • Лавровый лист
  • Аннатто
  • Черный перец
  • Звездчатый анис

Ключевые отличия

  1. Приправы — это ингредиенты, такие как соль, горчица или маринад, которые используются для придания вкуса пище, тогда как специи — это ароматные или острые части растений, такие как фрукты, листья, семена, корень, кора, ягоды, бутоны, цветы или овощи, используемые для ароматизации пищи. .
  2. Приправы были известны и использовались в Древнем Риме, Древней Греции, Древней Индии и Древнем Китае, и наоборот, в древности специи использовались почти во всех странах, а торговля пряностями росла по всей Южной Азии и на Ближнем Востоке примерно в 2000 году до нашей эры. .
  3. Приправы — это что-то, что требует самостоятельной подготовки перед использованием, с другой стороны, специи являются особенно неподготовленными ингредиентами, но их также можно приготовить в виде смеси.
  4. Приправы обычно добавляют перед подачей на стол, чтобы придать еде аромат или текстуру. С другой стороны, специи в основном добавляются в пищу во время приготовления или приготовления.
  5. Торговля приправами является вторым по величине рынком деликатесов после сыра, в то время как 75% производства специй во всем мире приходится на Индию, а мировой рынок специй постоянно растет.

Заключение

Приправы и специи используются в качестве приправ, чтобы придать еде дополнительный аромат. Хотя они выполняют одну и ту же функцию, но имеют небольшие различия в своем роде, вкусе и вкусе.