Какие аллели генов влияют на форму сгущения стручков у фасоли и какой генотип будет у потомства при скрещивании растений с разной формой сгущения стручков?
Форма сгущения стручков у фасоли определяется генами, ответственными за эту характеристику. В данном случае, существует генотипическое и фенотипическое отношение, связанное с формой сгущения стручков.
Гены, которые влияют на форму сгущения стручков у фасоли, обычно обозначаются буквами R и r. Генотип R/R или R/r определяет присутствие сгущенных стручков, в то время как генотип r/r определяет форму нормальных, не сгущенных стручков.
При скрещивании растений с разной формой сгущения стручков, генотипы родителей могут быть разными. Например, если один родитель имеет генотип R/R (сгущенные стручки), а другой родитель имеет генотип r/r (несгущенные стручки), то генотип потомства будет R/r. В этом случае, потомство будет гетерозиготным по данному гену и будет иметь сгущенные стручки, так как аллель R доминантна над аллелью r.
Однако, если оба родителя имеют генотип R/r (гетерозиготы), то у потомства будет различная вероятность для каждого из генотипов. В этом случае, вероятность получить генотипы R/R, R/r и r/r будет составлять 25%, 50% и 25% соответственно. Таким образом, примерно половина потомства будет иметь сгущенные стручки (генотип R/R или R/r), а другая половина будет иметь нормальные стручки (генотип r/r).
Важно отметить, что указанные вероятности являются статистическими и могут варьироваться в каждом конкретном случае скрещивания.