Расскажите про продукты, составлявшие основу питания европейцев в раннее Новое время.

В раннее Новое время, то есть в период с XV до XVII веков, основой питания европейцев были такие продукты, как:

1. Хлеб: Он был основным источником углеводов в европейской диете. Хлеб пекли из разных видов зерна, в том числе пшеницы, ржи, ячменя и овса.

2. Мясо: Особенно популярными были свинина, говядина и баранина. В некоторых регионах в Европе также было популярно употребление мяса охотничьих животных, таких как кролик, олень, косуля или дичь.

3. Рыба: В местах, где были доступны рыбные ресурсы, рыба также составляла важную часть диеты европейцев. Рыба могла быть приготовлена по-разному – жареной, вареной, запеченной.

4. Молочные продукты: Кислое молоко, творог, сыр и масло были распространенными продуктами питания в Европе. Творог и сыр варили из оставшегося после обработки молока сычужным ферментом.

5. Фрукты и овощи: Фрукты и овощи были частью рациона европейцев, хотя в то время они были менее доступны, чем другие продукты. Многие овощи и фрукты были приготовлены в виде каш и супов, что позволяло сохранять их дольше.

6. Алкогольные напитки: В Европе на протяжении всей истории алкоголь играл значительную роль в питании. Популярными алкогольными напитками были пиво, вино, а также крепкие напитки, такие как коньяк и виски.

Хотя эти основные продукты питания были распространены по всей Европе, региональные отличия в еде были значительными. Также влияние на питание оказывали различные социальные и экономические факторы, такие как доступность продуктов, уровень жизни и культурные традиции.