Свойства суспензий и коллоидов

Суспензии

Это неоднородная смесь, диаметр частиц которой превышает 1000 нм, и ее можно различить невооруженным глазом, например, песок в воде и порошок мела в воде.

Свойства суспензий

  1. Гетерогенная смесь.
  2. Диаметр его частиц превышает 1000 нм.
  3. Взвешенные частицы выпадают в осадок, если оставить их на короткое время без встряхивания.
  4. Взвешенные частицы можно увидеть без одежды.
  5. Взвешенные частицы можно отделить фильтрацией, поскольку фильтровальная бумага (ультрафильтрационная мембрана) может удерживать взвешенные частицы, пока водапроходит через нее.

Коллоиды

Это гетерогенная смесь, в которой диаметр диспергированных частиц составляет 1: 1000 нм, и ее можно различить с помощью электронного микроскопа .

Свойства коллоидов

  1. Гетерогенная смесь ( по- видимому , однородная).
  2. Диаметр диспергированных частиц 1 — 1000 нм.
  3. Дисперсные частицы не выпадают в осадок, если их оставить на короткое время без встряхивания.
  4. Дисперсные частицы можно увидеть только в электронный микроскоп.
  5. Дисперсные частицы не могут быть отделены фильтрацией.
  6. Форма зависит от его концентрации: концентрированные коллоиды выглядят как молоко или облака, разбавленные коллоиды выглядят прозрачными.

Коллоид представляет собой промежуточный случай между раствором и суспензией, поскольку диаметр коллоидных частиц находится в диапазоне 1: 1000 нм, что меньше, чем у суспензии (> 1000 нм), и больше, чем у раствора (<1 нм). .

Как отличить коллоид от настоящего раствора?

Позволяя лучу света от лампы падать на каждую из них, коллоид рассеивает свет, поскольку размер коллоидных частиц достаточно велик, это явление известно как явление Тендаля.

Коллоидные системы

Они состоят из дисперсной фазы и дисперсной среды, дисперсной фазы (например, растворенного вещества в  растворе ), вещества, образующего коллоидные частицы, дисперсной среды (например, растворителя в растворе ), среды, в которой находятся коллоидные частицы. рассредоточены.

Классификация коллоидных систем по состоянию:

Там нет газа-газ системы коллоидной , так как смешанные газами являются гомогенными смесями , в то время как коллоид представляет собой гетерогенная смесь , когда количество яичного белка взбивают с помощью электрического смеси, коллоидной системы (газа в жидком типе) формируются.

Методы приготовления коллоидов

Существует два метода: метод диспергирования и метод конденсации.

Метод диспергирования: вещество измельчают на мелкие частицы до тех пор, пока его диаметр не достигнет 1: 1000 нм, затем добавляют к дисперсной среде при перемешивании, такой как крахмал в горячей воде и капучино.

Метод конденсации: мелкие частицы собираются вместе в более крупные частицы, имеющие тот же объем, что и коллоидные частицы, с помощью некоторых процессов, таких как гидролиз, окисление — восстановление.

Например, при реакции сероводорода с диоксидом серы, когда атомы серы в воде образуют коллоид .

Сахар растворяется в воде, образуя раствор , но сухое молоко диспергируется в воде, образуя коллоид, потому что размер частиц сахара после растворения составляет 1 нм, но в случае сухого молока он составляет 1: 1000 нм.

Порошок мела образует суспензию в воде, потому что размер частиц мела> 1000 нм.